image Mau Bikin Event Tanpa Copet? Pakai Jenis Tiket RFID Aja!

loket edu

Mau Bikin Event Tanpa Copet? Pakai Jenis Tiket RFID Aja!

16 Dec 2022 - Penulis Winda

Di era konser yang ramai kayak gini, apa sih yang paling dikhawatirkan pengunjung di event? Barang bawaan? OOTD? Keamanan? Kenyamanan?

Sekarang, pengunjung kamu bisa lebih aman dan nyaman hanya dengan pilihan jenis tiket, lho! Kok bisa? Tentu saja karena sekarang tiket event kamu bisa dilengkapi dengan teknologi RFID. Teknologi ini biasanya dipasang di tiket dengan jenis wristband atau gelang.

Tiket RFID bisa memberikan banyak keuntungan, baik bagi pengunjung maupun pembuat event. Mau tau lebih lanjut tentang tiket RFID? Yuk, simak artikel di bawah ini.

Pakai Jenis Tiket RFID, Bentuknya Kayak Gimana Sih?


Sebenarnya, RFID itu adalah teknologi yang digunakan pada tiket yang merupakan singkatan dari Radio Frequency Identification. Alih-alih jenis tiket, RFID itu adalah proses transmisi identitas melalui tiket gelang (atau objek lainnya yang mendukung RFID) menggunakan gelombang radio. 

Nantinya, scanner akan menangkap data pada tag RFID dan mengirimkannya ke sistem komputer back-end tanpa memerlukan kontak fisik.

Sederhananya, bentuk tiket dengan teknologi RFID bisa bermacam-macam, selama objeknya itu bisa mendukung RFID. Yang umum digunakan? Tentunya RFID dalam bentuk wristband.

Bagaimana Cara Perpindahan Data Tiket RFID Ke Komputer?


Ketika RFID terbaca, pemindai RFID akan mengirimkan sinyal radio yang disandikan untuk mengidentifikasi sebuah tag. Dalam waktu sepersekian detik, tag RFID menerima transmisi dan merespons dengan nomor identifikasi unik.

Masih bingung? Bayangkan saja barcode pada kaleng soda. Ketika di scan, barcode akan mengirimkan data ke database yang berkaitan dengan kaleng soda tersebut. Datanya bisa berupa nama produk, harga, berat, dan tanggal penggunaan.

Sekarang bayangkan pengunjung yang menggunakan wristband sebagai kaleng soda. Ketika tag di scan, kamu bisa mendapatkan data seperti nama pengunjung, usia, waktu masuk, dan lain-lain.

Lalu, RFID Sama Dengan Barcode?

Tentu saja tidak. Berikut perbandingan tiket RFID dan tiket barcode



Apa sih isi Wristband RFID?

Gelang RFID berisi smart tag yang terdiri dari chip dan antena RFID. Tag bisa dalam bentuk kartu yang terlihat (biasanya terbuat dari plastik agar tahan lama) atau bisa disembunyikan atau 'ditempelkan' di bahan gelang lain seperti silikon dan kain.

Kelebihan RFID: Bisa Buat Jajan di Event?

Seperti yang sudah kita bahas sebelumnya, kamu bisa menyematkan banyak informasi dalam 1 tag RFID. Misalnya aja bagaimana pengguna bergerak dan berinteraksi dalam event. Kamu juga bisa mencatat jam-jam sibuk, waktu antrean, dan atraksi mana yang populer. Kamu jadi bisa lebih baik di event kamu selanjutnya deh!

Gak cuma informasi pengunjung yang ditransmisi di tiket RFID, pengunjung juga bisa transaksi pakai RFID, lho!!

Event kamu bisa jadi lebih aman karena RFID karena pengunjung bisa belanja cuma pakai wristband. Contoh penggunaan wristband kayak gini ada di event Djakarta Warehouse Project (DWP) 2022, lho. Event jadi lebih praktis dan cashless.

Berikut kelebihan RFID lainnya di event:

  • Mengurangi antrean
  • Meminimalisir copet dan penipuan
  • Membangun koneksi yang lebih baik dengan sponsor
  • Cashless sistem
  • Ciptakan pengalaman terbaik di event
  • Mengumpulkan data analytics secara real-time
  • Menyederhanakan proses check-in
  • Pengalaman VIP yang spesial

Masa Iya Belum Pakai RFID di Event Kamu?

Dengan begitu banyak kelebihannya, waktunya pakai teknologi RFID di event. Bareng LOKET, kamu bisa menggunakan jenis tiket kayak gini dengan konsultasi langsung bareng kita. Yuk, bikin event kamu makin gokil dan high-tech pakai teknologi RFID dari LOKET.

Hubungi kami di sini ya.

konser rfid tiket konser

profile
Winda

Content Strategist at LOKET

Ups, artikel tidak ditemukan

Silakan gunakan kata kunci yang lain.

Daftar

Nomor Ponsel
Email
Kode OTP akan dikirim melalui WhatsApp

Dengan mendaftar, saya menyetujui syarat & ketentuan serta kebijakan privasi LOKET

Atau dengan

Masukkan Kode OTP

Lengkapi profilmu

Kata sandi harus terdiri dari 8 karakter atau lebih dan mengandung abjad, numerik, simbol & satu huruf kapital.

Informasi Penting!

Lengkapi Profilmu

Nama akan digunakan dalam mode pembeli.
Loket Small Logo
  • Menjadi event creator

    Siap menjadi event creator

  • Beragam pembayaran

    Metode pembayaran beragam

  • Distribusi tiket kemana saja

    Distribusi tiket kemana saja

  • Fitur check-in

    Fitur check-in

  • Promo suka-suka

    Buat promo suka-suka

    Loket Small Logo
    • Menjadi event creator

      Selamat datang di Loket!

    • Beragam pembayaran

      Semua ada di Loket

    • Distribusi tiket kemana saja

      Banyak promo menanti

    • Fitur check-in

      Fitur check-in

    • Promo suka-suka

      Pembayaran yang mudah

      Minat dan Preferensi

      Biarkan kami untuk lebih mengenalmu

      Isi tanggal lahir dan pilih label event yang ingin kamu lihat lebih sering daripada yang lain.

      Sistem kami mendeteksi permintaan yang tidak umum dari jaringan perangkat anda. Silakan lakukan verifikasi ulang